> Фо́бии

Фо́бии

Фобия — это неконтролируемый страх.

В психиатрии фобией принято называть патологически повышенную  реакцию страха на тот или иной раздражитель.

Фобия — это сильно выраженный  навязчивый страх,  обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению и контролю. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. Так же эти реакции могут «разрастаться» на другие объекты, что со временем усложняет решение этого вопроса.

Фобию сопровождаются неприятными соматическими проявлениями:

  • чувство удушья, спазмы в горле;
  • учащенное сердцебиение (сердце выскакивает из груди”);
  • чувство слабости, оцепенение тела;
  • ощущение, что вот-вот наступит обморок;
  • наступивший обморок;
  • обильный холодный пот;
  • ощущение сильного страха, ужаса;
  • дрожь во всем теле;
  • рвота или расстройство желудка;
  • тело кажется “не своим”, перестает слушаться;
  • ощущение того, что сходишь с ума.

Если есть хотя бы несколько из этих признаков, можно предположить наличие фобии.

Существует много классификаций навязчивых страхов.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%BA_%D1%84%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%B9

Причины возникновения

Фобии возникают по-разному. Иногда человек, однажды испытавший сильный испуг и со временем забыв об этом, испытывает иррациональный страх объектов, связанных с той давней ситуацией. Например, трехлетняя девочка, впервые попавшая в деревню, была напугана, увидев стаю шипящих гусей. Эпизод забылся, но уже взрослая женщина имеет фобию птиц и даже птичьих перьев.

Фобии могут возникать после перенесенного человеком стресса, например, развод спровоцировал возникновение у мужчины агорафобию, забытый испуг врачей, которые держали его когда делали  уколы. Клаустрофобия появилась у женщины после длительных проблем с мужем, а в детстве ее забыли закрытой в тумбочке во время игры в прятки. Девушка боялась кошек с самого раннего детства, в то время когда она была младенцем, кошка прыгнула ей на грудь и долго сидела, чуть не задушила.

Фобия может возникнуть как от реальной опасности, так и от выдуманной, например маленький ребенок смотрит фильм про пауков, как они убивают людей, реальной опасности нет, а фобия возникла, так как ребенок не может адекватно оценить фильм за не имением опыта.

В любом случае, как правило, фобии возникают у людей с богатым воображением и повышенной эмоциональностью, в  семейном или социальном окружении.

Лечение

Лечиться фобия быстро и легко. Порой достаточно одной консультации, но бывает и больше. Конечный результат во многом зависит от типа фобий и психологических особенностей носителя фобии. Психокоррекция построена на диалоговой, телесно-ориентированной и когнитивно-поведенческой терапии.

В арсенале профессионального психолога имеются различные методы для устранения фобий. Приведу два способа.

Метод противопоставления – наиболее эффективный, быстрый  и безболезненный. Главное в этом методе, научить человека иному ответу на свой объект страха. Формируется новая реакция на беспокоящую ситуацию и у человека не только меняется поведение, но и качество всей его жизни в целом.

При другом подходе человек целенаправленно подвергается встрече с объектом своего страха, что бы вступить с ним в конфронтацию и в итоге победить его. Этот метод требует достаточно мужества и душевных сил.

Если Вы страдаете от фобии различного вида. Вы можете задать вопросы относительно своего состояния на сайте или записаться на консультацию, позвонив по телефону  8 777 157 35 20.

Так же читайте отзывы людей, прошедших  психотерапию фобий.

 

 

Дать объявление бесплатно. Доски объявлений!

Комментариев пока нет

Оставить комментарий